про конвергенцию

Jul. 23rd, 2017 11:50 pm
kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Ворона правильно пишет:

"Капитализма никто не хотел - все хотели сохранить социализм. Но чтобы были рыночные производственные отношения. Чтобы эффективные хозяева, прибыль, и все как в Европе (почему решили, что будет как в Европе, а не как в Бразилии - кто его знает? Загадка).

Собственно, и до сих пор это наиболее распространенная точка зрения. Спрашиваешь у коммуниста из ГДР, что надо было поменять в ГДР. Он отвечает: надо было разрешить побольше рыночных отношений (WTF?) Отсюда же массовая российская любовь к Китаю - вот где оно самое и произошло, "не поступились принципами", зато ввели рыночную экономику с миллиардерами, биржей и всем прочим (мнение китайских трудящихся до нас донести особо некому)".


 

(no subject)

Jul. 21st, 2017 10:46 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Поклонникам Теслы специально сообщаю: первый автопробег от Пекина до Парижа состоялся 110 лет назад. Так вот любая паршивая Королла с конвейера может этот пробег повторить без проблем, равно как и большая часть подержанных Королл. А гениальное изобретение Великого Маска - не может :-(. А еще можно забить салон и багажник Короллы канистрами с бензином - и ее запас хода превысит 3000 км. А если взять дизельный Гольф универсал - то и все 5000 км. Попытайтесь это повторить на Тесле, успехов!
fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Это - обычная школа. )

мои две копейки...

Jul. 21st, 2017 01:37 pm
kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Про сбитый русскими Боинг и про американцев, которые на Луну не летали (годовщины тут были).

Мне кажется самым главным тезисом против теорий заговора то, что в такие гигантские операции, как фальсификация полета на Луну (например), должно быть втянуто очень много народу. И чтобы при этом не нашлось никого, кто бы не слил информацию? Как-то мне не верится.

И вот это же соображение смущает с Боингом над Донбассом. Если это сделала русская армия, то куча народу причастны. Кроме экипажа "Бука". И при этом, как только стало ясно, что сбили гражданского, все эти люди мгновенно поняли, что произошла чудовищная ошибка (версию, что русские сбили самолет просто так, из присущего всем русским человеконенавистничества, я все-таки не могу разделить) и что они по уши в дерьме. И, чтобы не "умереть от инфаркта" или "не погибнуть в ДТП", им надо явно подстраховаться. Или рвать ноги на Запад и сливать все, что можно, получив лично себе прощение, если сам причастен ("сделка со следствием") или хороший гонорар (мы знаем про элитных разведчиков, которые продавали-предавали свою страну что во времена СССР, что во времена РФ). Но ничего этого за три года не произошло. И вот это меня больше всего удивляет, если честно.

техническое

Jul. 21st, 2017 01:28 pm
kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Очень обидно, что среди моря всякого анонимного дерьма от майданутых, антикоммунистов и либералов есть крайне интересные анонимные же комментарии, которые я иногда даже пропускаю, в том смысле что не открываю или открываю с запозданием.

Прошу прощения, конечно, но я просто физически иногда не успеваю прочитать и проверить все.
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Наиболее вероятно как раз что не человечество встретит кого-то, а эти кто-то наткнутся на человечество :-). Где-то в Индийском океане что ли есть уединенный остров, на котором живут шибко агрессивные туземцы, которые пуляют по вертолетам с исследователями из стрелами с каменными наконечниками. Поди она даже не догадываются еще что встретили другую разумную форму жизни в виде этих исследователей, а исследователи не торопятся вносить радикальные изменеия в цивилизацию туземцев донесением сей информации до их сознания. Вот мы - эти агрессивные дикари и есть. Вроде бы и разумный вид, но еще не в том состоянии чтобы с ним вступать в контакт без полного уничтожения культуры и самобытности такового.
 
Как вариант, прикиньте если бы европейцы не "покоряли" Америку и Африку, а оставили бы их как есть на следующие 10 000 лет. С максимальной вероятностью к тому времени на Земле были бы три (как минимум!) весьма самобытные и интересные цивилизации вместо одной, европейской, которая удушила все прочие. Прикиньте сколько открытий, изобретений и культурных достижений мы потеряли не дав развиться тем цивилизациям. Вот примерно ту же логику другой разумный (более разумный!) вид может применять по отношению к человечеству - нам дают вырастить свою цивилизацию, которая потом сможет дать много интересного и нового тем цивилизациям, которые появились раньше нас.
 
Самой идее возможности внеземной жизни или цивилизации в массовом сознании человечества еще и двухсот лет не исполнилось, человеческая цивилизация существует менее 10 000 лет, а как биологический вид человек насчитывает 200 000 лет. Т.е. лишь последние 0.1% от времени своего существования человек задается вопросом "одиноки ли мы во вселенной" но уже пришел к выводу "все плохо". Иначе как поспешным такой вывод не назовешь. Давайте подождем еще хотя бы 200 000 лет, вот тогда если никого не встретим то и будем огорчаться и удивляться своей уникальности во вселенной.
kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Прочел в ленте, что Макрон, выступаю по случаю депортации французских евреев на уничтожение во время Второй мировой, сказал: "Виши - это тоже Франция". В том смысле, что не снимает вины со своей страны за эту гадость.

Это, в общем-то, дело их. Западники вообще любят чего сделать, а потом, когда уже дело сделано, покаяться. Перед истребленными индейцами, перед неграми, за дювалье и прочих упырей-пиночетов. А уж за евреев это сейчас само собой.

Удобно они там устроились, надо сказать. Но не об этом я.

Проблема континуитета - то есть преемственности, или, наоборот, его разрыва, одна из коренных и для РФ, и для послесоветского пространства, и для Восточной Европы.

Например, узнал, что в Венгрии сейчас считают разрыв преемственности начавшимся с падения адмирала Хорти, поэтому даже Имре Надь и мятеж 1956 года у них как бы и не относится к героическим страницам истории.

На Украине полный шиз, но это уже привычно.

В РФ тоже все крайне интересно. Отсюда то "Россия - молодое государство, которому двадцать лет" в исполнении Медведева, то тысячелетняя история, в которой черный пробел 1917-1991, то попытки выковыривать изюм из булки, присваивая себе чужие, то есть советские победы.

Не скажу, что для меня этот вопрос ясен. Тем более что в СССР вопрос этот тоже был предметом дискуссий и решался по разному в разное время.

Но вот точно полагаю, что РФ как к советским победам, так и к советским ошибкам как политическое образование не имеет. Имеют русские, через своих предков, отцов, дедов и прадедов. То есть народ. Но не антисоветское государство, возникшее в 1991 году.

kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Мне вот интересно - уже 26-й год идет, как СССР нет, а столько до сих пор ненависти к моей стране. Казалось бы: ну, вы же победили, почивайте на лаврах, лениво хихикайте над нами, теми, которые считают упрямо себя его уцелевшими гражданами, приятно и с удовольствием радуйтесь, что "тяжелое кровожадие", как Союз называл (литературный власовец) великий русский писатель Солженицын, закончилось.

Нет же, пишут яростные писульки и комментарии, и прямо видно, как трясет пишущего, как старается он докричаться до города и мира: ад, это был ад, созданный только для того, чтобы мучить людей, и как же хорошо, что он закончился!

Этот психологический феномен я могу объяснить только аналогией. Которая, как всякая аналогия, условна, конечно.

Вот человек сделал какую-нибудь (херню) глупость. Ну, например, жил со своей супругой Зиной, а потом встретил молодую и эффектную девицу, погнался за ней... В итоге она его обобрала и умчалась в голубые дали, а у него ничего, в общем-то и не осталось.

И вот он может или пойти к своей Зине, сказать: Знаешь, Зинка, какой же я был идиот, прости меня, дурня!

Или сидеть в своей халупе на табуретке за бутылкой и накручивать себя: и все равно я правильно все сделал, и это вообще Зинка, сука, виновата, что жизнь моя испорчена, а не сам я ее себе испортил, погнавшись за миражом и круглой юной попкой.

Как-то так. И, конечно, это не относится к тем немногим, кто действительно выиграл от разрушения страны СССР и тем, кого первые подкармливают, чтобы они доказывали простонародью, что все случилось очень хорошо.

kommari: (Default)
[personal profile] kommari

"В мыслях вращая всегда непристойные, дерзкие речи,
Вечно искал он царей оскорблять, презирая пристойность,
Все позволяя себе, что казалось смешно для народа..."

Гомер, "Иллиада" (об одном из персонажей).

Оказывается, левое быдло (тм) было и в XIV веке до н.э., когда происходили описанные слепым древним греком события.
 

Впрочем, и в XIV веке до н.э. с охранителями, поклонскими и петями толстыми, было все ОК:

"Смолкни, безумноречивый, хотя громогласный, вития!
Смолкни, Терсит, и не смей ты один скиптроносцев порочить.
Смертного боле презренного, нежели ты, я уверен,
Нет меж ахеян, с сынами Атрея под Трою пришедших.
Имени наших царей не вращай ты в устах, велереча!
Их не дерзай порицать, ни речей уловлять о возврате!
Знает ли кто достоверно, чем окончится дело?
Счастливо или несчастливо мы возвратимся, ахейцы?
Ты, безрассудный, Атрида, вождя и владыку народов,
Сидя, злословишь, что слишком ему аргивяне герои
Много дают, и обиды царю произносишь на сонме...

скиптроносцы - это цари или президенты РФ по нашему, по-бразильски

аргивяне - это греки-ахейцы


 

(no subject)

Jul. 16th, 2017 12:25 am
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Во, еще интересный сюжет.
 
Земля получает очень сильный сигнал из космоса, скажем из центра галактики, сложная и длинная но повторяющаяся последовательность уверенно и непрерывно принимаемая на частоте, ну, пусть будет 1900 Мгц - частоте сигнала LTE (наиболее распространенной во всяком случае). Само собой, с мобильным интернетом начинаются сложности и все срочно переходят на другую частоту. Одновременно множество пытливых умов начинают биться над расшифровкой сигнала - ведь очевидно что происхождение такового не природное.
 
Проходит не так много времени и получается так что первым сигнал расшифровывает энтузиаст одиночка, и это оказывается принцип работы, описание конструкции и инструкции по изготовлению одного устройства: универсальный квантовый репликатор с портативным источником энергии для него. Воспроизводит что угодно из чего угодно, лишь бы масса исходного обьекта была несколько больше массы конечного обьекта. Видимо разница масс обращается в энергию, необходимую для работы устройства.
 
И понеслась: энтузиаст сначала, естественно, живописно ох... изумляется, в общем. Потом ставит первые эксперименты. Выясняется что живое существо хоть и воспроизводится в точности, но получается неживое при этом. Зато годится в пищу! Далее чувак ожидаемо начинает заниматься собственным благоустройством. Что несколько не совсем просто ибо репликатор это именно репликатор - копирует обьект с натуры, а не по чертежам. Например скопировать машину можно, но вот ездить на ней... с тем же VINом ее не зарегистрируешь! Тем не менее человек не дурак и постепенно начинает устраивать себе приятную жизнь с помощью смекалки и коммерческой жилки.
 
Дальше начинается еще интереснее: код изготовления репликатора расшифровывает некая корпорация и примерно в то же время государственное агентство из тех которые шибко секретные. Интртига начинает закручиваться, у одних на кону охренительные коммерческие возможности, у других соображения обороны и вообще распада экономики в ее привычном виде (начиная с того что можно воспроизводить наличные деньги). И у обоих общий интерес чтобы сигнал, который по прежнему бесперебойно передается не был разгадан другими...
 
Можно сделать в духе "Осторожно, двери закрываются", с двумя вариантами сюжета, утопическим и катастрофическим. Но мне уже спать пора, так что додумывайте сами.
kommari: (Default)
[personal profile] kommari

Любопытная статья о том, как русские правые в начале XX века надеялись (советизировать) интегрировать Великое княжество Финляндское.

При этом, что характерно, чем более они это пытались, тем шире становился раскол между Финляндией и Россией.

Тем более что сами же русские цари и создали юридическую проблему - когда Финляндия формально находилась под властью царя-батюшки, но при этом не была частью России.

(no subject)

Jul. 13th, 2017 01:30 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Вот что подумалось. Проблемы в денежной системе и экономике вообще могут быть (возможно) изящно разрулены отрицательным процентом на денежные вклады. Вот так:
 
Для того чтобы накопленные денежные сбережения не лежали мертвым грузом, а вкладывались в экономику необходимо ввести отрицательный процент на сбережения и нулевой на инвестиции, в то время как прибыль бизнесов должна распределяться только между работниками этих бизнесов. В такой системе обладатели финансовых средств будут заинтересованы именно в максимальной стабильности и долгосрочной перспективе развития предприятий - иначе они рискуют потерять деньги. Работники будут заинтересованы в максимизации прибыли и следовательно добросовестной работе ибо прибыль вся осядет в их карманах, а не уйдет на сторону. Инвесторы же наоборот будут сдерживать риски и тормозить наиболее лихие идеи. Наиболее успешные бизнесы будут по прежнему привлекать как инвесторов (стабильностью вложений), так и квалифицированные кадры (доходностью работы). Более того, работники будут заинтересованы и сами вкладывать деньги в свое же предприятие - ибо это максимальная гарантия что деньги не пропадут вложенные непонятно во что и не будут постепенно сьедены отрицательным процентом лежа на счету мертвым грузом. Пенсионеров можно и нужно освободить от негативного процента и пусть живут на накопленные сбережения, а сборы от негативного процента на счетах идут в доход государства - таким образом если инвестиции в частный сектор вялые у государства появляется наибольший доход и оно может само развивать инфраструктурные проекты, осуществлять соцподдержку и т.п.
kommari: (Default)
[personal profile] kommari

"— В мире накоплен огромный опыт работы Валютного фонда во многих странах. Вывод, который можно сделать: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает эти государства в сырьевой придаток развитых стран Запада."

Интересная статья про Украину и РФ.

Как ни странно, в связи с ней вспомнил про прочитанные недавно дебаты среди большевиков о монополии внешней торговли, в которой Ленин занял наиболее жесткую позицию в пользу сохранения этой самой монополии. Эпизод хорошо разобран в той же третьей книге Логинова про Ленина.

В принципе была своя аргументация и у сторонников отмены монополии. Крестьяне - через посредников - получали бы доступ на западные рынки и выиграли бы здесь и сейчас.

Только вот тогда бы у Советского государства уже не было бы никаких средств на модернизацию промышленности.

То есть и в те годы фактическая политика Запада - вполне логичная для него - это именно аграризация любой другой страны, не входящей в Клуб Господ.

"Бухарин не видит, — это самая поразительная его ошибка, причем чисто теоретическая, — что никакая таможенная политика не может быть действительной в эпоху империализма и чудовищной разницы между странами нищими и странами невероятно богатыми. Несколько раз Бухарин ссылается на таможенную охрану, не видя того, что в указанных условиях полностью сломить эту охрану может любая из богатых промышленных стран... Денег для этого у любой промышленной страны более чем достаточно, а в результате такой меры любая промышленная страна сломит нашу туземную промышленность наверняка". (Ленин, 1922 год).

kommari: (Default)
[personal profile] kommari

"... будучи третьего дня в Ленинграде, вновь обретшим свое истинное название, наблюдал, проходя мимо обкома партии, странную картину: очередь длины небывалой, с конной милицией, биотуалетами, пунктами горячего питания и постами медицинской неотложной помощи, подобную какой в жизни своей до того дня видел только раз, когда по РСФСР возили в бочке с дерьмом оставившего столь недобрую о себе память Анатолия Борисовича Ч. Спросил о том, что происходит, у шедшей навстречу работницы, на что та любезно ответила, что в обкоме выставлена любимая трубка секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина, к которой каждый коммунист, комсомолец и даже беспартийный может приложиться, что моя собеседница и сделала, отстояв в очереди 5 1/2 часов. Я не мог, конечно, не поинтересоваться у любезной представительницы ленинградского пролетариата, сохранила ли та трубка запах табака "Герцеговина Флор", на что женщина ответила мне, что про герцогиню она ничего сказать не может, потому что историческая трубка выставлена под стеклом и запаха, следовательно, не издает, но зато каждому приложившемуся выдана была бесплатно брошюра академика АН СССР Розенкранца-Гильденстерна "Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин о проблеме SETI"".

("Письма советского путешественника")

Page generated Jul. 24th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios